院务动态
您的当前位置是:首页
>>院务动态>>动态新闻
动态新闻
跨越2500多公里的救治:四川凉山尿毒症少年在甬肾移植
时间:2022-11-28 11:36:08    来源:    浏览:

从四川凉山到宁波鄞州,足有2500多公里。身患尿毒症的彝族小伙阿海(化名)和父母不远千里而来,只为到宁波鄞州第二医院(宁波市泌尿肾病医院)进行肾移植,获得重生的机会。

这个17岁的四川小伙是不幸的,年纪轻轻就患上了尿毒症;但他又是幸运的,44岁的母亲和他配型成功,对于移植手术来说最珍贵的肾源有了。

这场跨越2500多公里的救治,还要从4年前阿海患病说起。当时还在上学的阿海,因为重感冒以及手脚、脸部的莫名水肿来到攀枝花医院就诊。经过详细检查,医生诊断年仅13岁的阿海患上了肾病。

治疗慢性肾病是一场旷日“持久战”,患病后阿海几乎每个月都要到医院复查、配药,但评估他肾脏功能的一项重要指标“血肌酐”值却仍在日渐升高。在去年8月的一次随访检查中,医生发现阿海的血肌酐值超出900微摩尔/升(正常范围为59-104微摩尔/升),这意味着他的肾病进入了终末期,也就是尿毒症阶段。

尿毒症患者只有两条出路,要么终身透析(血透或腹透),要么通过移植换肾。然而,阿海一家原本居住的木里县压根没有治疗这类疾病的医疗条件。为了给孩子治病,一家人不得不从木里搬到了盐源,租住在盐源县人民医院附近的一套小房子里。

就这样,从去年12月起,阿海便开启了每周三次雷打不动的血液透析治疗。每次治疗都要耗费约4小时把全身血液引流到体外“清洗”一遍,清除血液内的代谢废物及多余的水分后再回输到体内,他也因此被迫中止了学业。

孩子毕竟还小,这样的日子似乎看不到头。一家人为此也曾四处打听,希望通过肾移植手术走出困境。最终却得知只有距离当地800多公里之外的省级大医院才有肾移植技术资质,而且排队登记手术者众多,即便是亲属肾移植手术也要等待2年左右。

“怎么也要试一试!”今年4月,阿海的父母带着他来到省级医院,接受了肾移植术前各项检查及评估。庆幸的是,母子俩配型成功了,检查指标符合亲属肾移植条件!

随后,阿海和父母又回到盐源,陷入日复一日焦急和不安的等待中,一面盼望着医院能早日安排手术,一面又为高昂的手术费用发愁。

事情的转机出现在今年8月。当时正在盐源县人民医院执行援医任务的鄞州二院肾内科范汪洋副主任医师在一次查房过程中,与另一位尿毒症患者谈论到了肾移植手术,而且提及了自己所在的宁波鄞州二院已累计开展1400多例肾移植手术,部分符合条件的贫困患者还能得到慈善部门和医院的帮助,减免相关费用的消息。

听者有心,当时正在邻床接受血透治疗的阿海顿时萌生了赴甬求医的念头。事后,渴望通过手术重获新生的阿海单独找到了范汪洋医生,主动询问到宁波做肾移植手术的可能性。

“我马上帮你问问。”了解到阿海一家艰难的处境和迫切的手术意愿,范汪洋当即联系了鄞州二院肾移植科主任唐莉,并将阿海的相关病历及检查资料通过网络传回医院。唐莉又逐级上报请示,最终得到了鄞州二院党委书记、泌尿外科学科带头人翁国斌等院领导的大力支持:“我们有资源、有技术,患者有需求,何乐而不为呢?而且这不正是东西部医疗协作和对口帮扶的最好体现嘛!”

得知阿海一家是凉山当地的建档贫困户,家里除了阿海还有一对正在上学的兄妹和2个年迈的祖父母,一家7口人全靠阿海父母打零工为生,还要维持阿海长期的诊疗费用,日子过得格外艰难。于是,鄞州二院尝试向鄞州区慈善总会提出了慈善资助的申请,没想到很快得到了正面的回应。

鄞州二院愿意为阿海手术且鄞州区慈善总会同意给予帮扶的消息传回盐源,一家人难掩激动和欣喜。不过,要做亲属肾移植手术并不简单,除了术前配型和各项检查评估外,还需要经过活体肾移植多学科病例讨论,以及严格的手术审批流程。

此后一段时间,经过3次多学科讨论,又先后通过医院伦理委员会审核及浙江省卫健委最终审查,最终确定阿海母子俩符合亲属肾移植条件,可以择期进行移植手术。

11月6日,阿海和父母三人乘坐飞机抵达宁波,热心的鄞州二院移植科主任唐莉专程开车将他们接回医院,安顿妥当。

“谢谢你们,谢谢你们!”11月24日,当鄞州区慈善总会副会长马伟平将7万余元慰问金交到阿海一家手上,淳朴的一家人不停地说着感谢,宁波人民的热情、善良与高效都深深地打动着他们。

“我们鄞州素有‘千年义乡’之称,更是宁波现代化滨海大都市的首善之区。此次能为东西部医疗协作项目出点力,为远道来鄞求医的一家人解了燃眉之急,这是很好的一次帮扶实践。” 鄞州区慈善总会会长陈振国说。

经过近20天的调理和准备,11月25日,阿海和妈妈被一前一后推进手术室。鄞州二院副院长、肾移植透析中心执行主任张曙伟等专家团队,兵分两路,一组“取肾修肾”,一组“移肾”,成功为母子俩实施肾脏移植手术。

约5小时后,阿海妈妈捐献的肾脏顺利移植到阿海体内并成功开始“工作”,随着尿液汩汩地流出,阿海终于又实现了正常排尿。

移植肾术后,在医护人员的精心照护下,阿海的身体恢复很快,排尿量及各项指标都很理想。

“是妈妈和鄞州二院的医生护士、鄞州人民的爱心捐助给了我第二次生命!”阿海激动地说,自己“重生”后最大的愿望,就是能早日恢复健康,回报父母,回报社会。 (谢美君)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统