院务动态
您的当前位置是:首页
>>院务动态>>动态新闻
动态新闻
300斤壮汉脑出血后两次手术、多次病危,如今出院送来三面锦旗
时间:2022-11-14 16:51:15    来源:    浏览:

11月10日上午,鄞州二院神经外科护士长吴俊接过患者徐师傅家人送来的三面鲜红锦旗,回顾整个医护团队40多天的”战斗”,内心百感交集。患者入院后九死一生,经历两次大手术,出入重症监护室三次,病情多次告危。如今终于转危为安,能顺利、安全地出院了。

41岁的徐师傅是个毛300斤重的壮汉。一个多月前的某个晚上,原本就有高血压病的他突发脑出血,被家人送至鄞州二院急救医学中心。经过急诊CT检查,提示“左侧颞顶叶脑出血”,有手术指征。当班的神经外科徐将荣主任医师当晚紧急为他施行“颅内血肿清除术”,平稳后转至神经外科病区继续治疗。

“将近300斤的体重,整个人把病床都塞满了,翻身都困难。”提起初见徐师傅的情景,神经外科护士长吴俊记忆犹新。当时徐师傅反复发热,还伴随大量的出汗,刚转入病房没一会儿就把病员服里里外外都浸湿了。

吴俊和同事们“如临大敌”,因为她们深知,这类型患者病情重风险高,对护理工作的要求高,护理难度相对较大。翻身困难、气管切开、营养不足、拔管风险高等问题,悉数成为徐师傅走向康复的一道道壁垒。

为了更好地护理患者,吴俊带领护理团队对徐师傅进行了全方位的气道管理,优化了约束相关措施,还专门制定了大体重患者个体化的肠内营养计划,并安排高年资护理组长带领科内男护士进行基础护理的全面落实等。

随着疾病的进展,徐师傅病情一再反复,经历第二次手术抢救,3次转入重症监护室,徘徊于生死边缘。针对复杂的病情,鄞州二院神经外科主任雒仁玺等专家团队多次组织开展病例讨论,认真梳理诊疗过程中各种细节,及时邀请相关专科会诊,同时结合学科最新进展,不断完善和优化诊疗方案。

雒仁玺主任带着诊疗组一次次来到徐师傅病床前,通过详细的查体、耐心的询问、专业的答复,逐步缓解了徐师傅家人内心的担忧,“雒主任来了啊,就像是吃了颗定心丸!”这句话已经成了徐师傅妻子的口头禅。

积极的治疗终于让徐师傅反复的病情渐渐有了起色,但是气管切开、偏瘫、混合性失语等继续困扰着徐师傅,让他有口难言、自理能力缺失。细心的神经外科护士汤欣蔚便亲手绘制了专属的沟通卡,通过图画、文字等帮助徐师傅表达日常需求和护理治疗感受。一张张充满“人情味”的卡片,让徐师傅一个多月没有表情的脸上重新洋溢起了对生活的希望。

“他竟然笑了,可能是在嘲笑我画得丑吧!”汤欣蔚半开玩笑的话语中带着点自嘲和腼腆,也透露着一丝欣慰。

经过40余天的努力,如今的徐师傅虽然瘦了一大圈,但病情得到了有效的控制,各项指标已经达到了转往康复中心疗养的标准。

“谢谢雒主任、徐主任,谢谢这里的每一个医生护士!”11月10日出院当天,徐师傅的家人一下子送来了三面锦旗向鄞州二院神经外科医护团队表达感谢。

“这是对我们的肯定,更是激励。”雒仁玺表示,作为医务工作者,最大的收获莫过于患者的康复、认可和信任。他和团队将始终恪守初心,“医”路前行,努力为患者提供更加优质高效的诊疗服务。(梁燕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统