院务动态
您的当前位置是:首页
>>院务动态>>动态新闻
动态新闻
现场指导、规范管理、多形式培训……院感科全力以赴筑牢隔离点坚实防线
时间:2022-10-26 14:50:28    来源:    浏览:

“接区卫生局通知新增万达H隔离点,请安排人员现场指导!”

10月17日中午,院感科科长张爱萍接到医务科副科长庆晓东电话,第一时间组织人员赶赴现场,指导“三区两通道”的改造、隔离用房准备、工作制度及流程的制定、岗前培训的落实等工作。

隔离点现场督查指导

“已完成万达H隔离点现场指导!”16:33,随着这条消息发出,院感科团队仅用4个小时,便圆满完成了任务。

今年年初,经历镇海、北仑疫情后,院领导就意识到隔离场所督导团队和隔离场所工作人员的储备的重要性。由院感科牵头成立了集中隔离场所院外督查工作小组,负责院外隔离点日常院感巡查及督导工作,并制定“集中隔离点培训清单”“集中隔离点应知应会”“集中隔离点两员两监督表单”以及“集中隔离点院感巡查表单”等,为保障各隔离点安全、稳定运转发挥了至关重要的作用。

与此同时,医院组建了隔离点后备人员团队及核酸采样后备人员团队,医务科、护理部、院感科等职能科室也定期对这两支后备团队定期进行最新文件解读、新冠理论知识的培训、个人防护考核、核酸采样轮训等,一旦有本地疫情出现,后备人员随时可参加隔离点工作或承担核酸采样任务,为疫情防控工作保驾护航。

隔离点后备人员理论培训

隔离点工作人员线上培训

本轮北仑疫情发生以来,各类隔离场所频开,截至10月20日我院医共体总院及分院目前已承接24家隔离点的医疗保障工作。此次疫情毒株是奥密克戎BA.5.1,相比年初袭击北仑的德尔塔毒株,其传播力更强、更加隐匿,传播速度要快数十倍,面对这“妖风十足”的病毒,为进一步扎实各隔离点院感防控措施的落实,10月20日晚,总院院感科牵头对医共体内各隔离点工作人员进行了线上理论授课,针对隔离点工作的难度、管理要点及风险点进行讲解,为正在一线奋战的工作人员答疑解惑。230余位工作人员参加了本次培训,为打赢这场疫情歼灭战打下坚实基础。  (徐丽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统