院务动态
您的当前位置是:首页
>>院务动态>>动态新闻
动态新闻
脊柱微创团队勇闯脊柱禁区完成首例微创UBE胸椎黄韧带骨化摘除减压术
时间:2022-10-13 11:18:52    来源:    浏览:

近日,骨科脊柱微创团队成功开展首例微创UBE胸椎黄韧带骨化摘除减压术,填补我院微创脊柱胸椎后路减压空白。

据了解,微创胸椎脊柱后路减压术是业界公认的高难度手术,手术失败及截瘫风险较高,有能力开展的医院为数不多。手术在马维虎教授指导下,由骨科舒武斌主任主刀,带领团队勇闯脊柱禁区。术后第二天病人即下地活动,症状明显缓解。

UBE(unilateral biportal endoscopy)技术是指单边双通道内镜下的脊柱手术,是一项新兴的脊柱微创手术技术,不仅可应用于腰椎间盘突出、椎管狭窄、腰椎不稳等,也可应用于颈胸段疾病等几乎全脊柱段病变。该技术兼有内镜放大的视野和开放手术灵活的操作,具有创伤小、出血少,术后疼痛轻、透视少(可能为零)等优点,手术安全性更高,术后并发症少,对患者来说,术后恢复更快,住院时间也更短。

近年来,在马维虎名医工作室带动下,我院骨科脊柱微创团队在不仅成为宁波市首批开展UBE手术的医院,而且在全市较早开展了颈椎UBE、Bertolotti 综合症等手术。目前我院骨科团队已成功开展各种类型的 UBE 椎间盘摘除、 UBE内镜下椎管狭窄单侧入路双侧减压 ULBD 、 腰椎间盘突出术后UBE翻修、UBE 镜下融合(镜下 PLIF 、镜下 TLIF等各种镜下融合术式)、 UBE内镜下椎管内囊肿血肿及脓肿的清除手术、Bertolotti 综合症的UBE内镜手术治疗,UBE 颈椎 key-hole 技术、 UBE 颈椎单侧入路双侧减压技术及UBE胸椎黄韧带骨化摘除减压术等,均取得了满意的疗效。(张晓波)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统